请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新区家园

搜索

综合商城

京东商城 国美在线 当当网 1号店 王府井网上商城 飞牛网 苏宁易购 民生商城

垂直商城

优购网 唯品会 银泰百货 小米商城 新蛋 速普母婴 沱沱工社 顺丰优选 诺心蛋糕 健一网

出行团购

艺龙 驴妈妈 携程 去哪儿 百度糯米 京东手机版

海淘代购

丰趣海淘 跨境网 6PM 网易考拉海购 西集网

2010国庆西行记之西安篇—到达西安市

10月2日上午8:40火车在晚点一小时的前提下,总算平安抵达西安火车站,下车明显感觉到西安车站的陈旧与狭小。跟随着拥挤的人流穿过地道来到站前广场,立刻吓了一跳,我的天哪,接站的人密密麻麻成了一堵人墙,警察好容易辟出一条道让我们走出了包围,晴朗的天空下,广场上污水遍地,让人无处落脚(后来到旅馆才发现,白运动鞋已污渍斑斑),没有醒目的标志指示陌生客人到哪里坐公交、到哪里打车,闹哄哄、人挤人,后来问了保洁员阿姨才发现打车处已排起了长龙,对面马路上的公交站台,掉头车、进站出站车、出租车搅合在一起。我不想受这份罪去排队挤车,好在行李并不重,问明了旅馆方向,拉起行李直接步行了。走出一站多路,发现路边停了几辆出租车,司机大哥紧催着赶紧赶紧,原来这里上客要罚款,那他们停在这干嘛呢?告知旅馆名称、地址,司机大哥居然说不清楚,而且偏离了方向,本来应该向南到南城墙的,居然往西开了,幸亏我方向感强,再电话旅馆确认地址,司机大哥开过一段路才左转弯从小路往南开,我估计他是故意的,欺外地人多绕远路。很快就到了南大街的旅馆门口,其实就在马路边标志非常醒目,9元钱(西安出租车起步价6元),其实火车站有直达公交的,只不过不想去挤车受罪,多花几元也就算了,关键是司机不该故意说不清楚就绕远路,可以靠边问清楚再走,况且我一再强调应该往南开,他却不予理睬,看来各地的出租车司机都差不多,上了车,他就是大爷了,我们乘客还需自己多长个心眼。
    进入旅馆办完入住手续,进屋一看,很不错啊,宽敞明亮,写字台和床头柜上都有宽带接口,很人性。关键是窗外就是永宁门城楼和城墙,电话预订时看了网友推荐,所以要了一间能看见城墙夜景的房间,真的很不错。由于昨晚火车在潼关附近翻山越岭穿隧道,加上干燥的气候,虽然是卧铺,但竟让我又有了进藏似的高原反应,头疼欲裂像戴了紧箍咒、鼻腔干燥出血、嘴唇发干、不敢吃早餐怕呕吐……,于是上午就在旅馆休息、上网跟朋友们打了个招呼。
    中午,没坐公交,一路步行往南,边往西安博物馆方向走,边留意两边店铺,寻找可以解决午饭的地方。午后的太阳还是很热辣,西安的MM们却无一人打伞遮阳,而且个个皮肤白皙,不知是何道理。我这个来自南方的人却独自打伞行走在长安路上,无疑成了西安的一道风景。终于在一条小路上找到了一家老长安端面店,店很小,进门点了小碗干拌端面。等面下锅时一看墙上介绍,哇塞,这端面的来头还真大,跟慈禧太后与光绪皇帝出逃到西安有关,是当时的陕西巡抚端方绞尽脑汁呈给太后和皇上吃的,皇帝吃后一高兴,把端方喊成了端面,于是流传了下来。正看着,服务员先端来了一碗面汤,就是下面条的清汤,有一股面粉的清香,说是小碗端面,其实对我们南方人来说就是一大碗,手擀面上撒上了肉丁、黄豆、胡萝卜丁、芹菜丁、山药丁,造型和颜色搭配煞是好看,调料衬在碗底,搅拌后就可以吃了,味道真不错,稍微有点辣,别看这一大碗,也许是没吃早饭的缘故,我居然全部打扫完毕,还把面汤喝了大半碗,真舒服啊。
(时间不早了,先写到这,火车上的和下午、晚上的内容明天再补)

2010国庆西行记之西安篇—到达西安市
2010国庆西行记之西安篇—参观西安博物院
2010国庆西行记之重庆篇—飞往山城
2010国庆西行记之重庆篇—天赐温泉照片
2010国庆西行记之重庆篇—芙蓉洞芙蓉江
2010国庆西行记之重庆篇—天生三桥

评分

坏猫咪 + 200 等待更新,,,
dongfox + 1 原创内容

沙发
蓝哥去西安了啊
玩的开心点

等待楼主分享一路风光一路情。

面条多少钱?看上去不赖

06年去过,,不错的古城
看到兵马俑了吧,
雄伟啊...

来自大踢的警告: 西安是贼城,在人多的地方逛,一定要注意小偷, 小偷特别大胆。 光天化日之下敢下手。一定不要去人多的地方去拥挤!

记得  LZ  游了很多次世博

是不是旅行家呢

以后注册马甲就叫  天天旅游   好了

回 1楼(Juss) 的帖子

谢谢老大祝福,世博后,我策划了一个博物馆之旅,希望能花几年时间,把历史古都和大城市的博物馆逛一逛。

回 2楼(羚羊) 的帖子

好的,我抽空慢慢写出来,还有积累了十几次的世博体会呢。

回 3楼(00007) 的帖子

小碗端面6元,味道还不错,也很实惠。